ENTRY

Yakisoba ... 値上げ(涙)

 日頃購入するエッグヌードル。パッケージが袋から立派なケースに変更。そして値段も少し(10ペンス=13円くらい)高くなってました(涙)開封してすぐ捨てるものを豪華にする必要はないと思うのですが。。。...

Read more

Grilled chicken breast with mozzarella (モッツァレラチキン)

お肉&チーズ、定番です。とりあえずチーズのっけとけば、イタリア人のお口に合うみたい(笑)。塩こしょうした鶏胸肉をいい具合に焦げ目がつくまでフライパンで焼いてモッツアレラチーズを細かくちぎって上にのせるだけ。付随のトマトソースは熱したフライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りしたニンニクで香り付け、そのあと玉ねぎとマッシュルームのみじん切りを炒め、すりおろしたにんじんとパースニップというにんじんに...

Read more

Lamb sautee (ラムソテー)

 今までラム肉ってそんなに食べたことがないのですが、ラム肉大好きのイタリア人のと暮らすようになってからは、いろいろレシピを見て自分なりにアレンジして(というか量は適当、材料も冷蔵庫にあるもので代用)作ってます。 もちろんスコットランド産です!ラム独特の臭みを消すために、オリーブオイルとガーリックスライス、ローズマリー(全て量は適当・笑)に漬け込むこと1時間くらい。 熱されたフライパンで...

Read more

Whole wheat spaghitti with 100% vegetarian tomato sauce (ベジタリアントマトソースパスタ)

ベジタリアントマトソースパスタです。パスタは全粒粉のスパゲッティ、アルデンテでいただきました。材料は黄パプリカ 半分エシャロット小 3ケにんじん中 1本 プチトマト 15個くらいホールトマト(缶) 3分の1にんにく 1片にんじんはすりおろし、それ以外は細かくみじん切りに。 すべて家にあった残り物。本当は赤パプリカが良かったけど食べてしまったし、エシャロットよりもたまねぎの方が甘味が出るけど買っ...

Read more

Simple pizza-like bread (簡単ピッツァ)

ピッツァが食べたーい、でも冷凍は嫌、テークアウトも嫌、外食も嫌。そーんな時に思いついたのが、実家の朝食に出たピザトースト。こちらでは巻きサンドイッチ用パン(Wrap)が売られているのでピッツァ生地として代用。材料をのっけて200度オーブンで焼くだけ。今回は市販のホールトマト(缶)に、ブリーチーズ、ブリザウラ(写真上)モッツァレラ、ソーセージ(写真下)パンが薄いので焼き加減をチェックしつつ10分くらいで出...

Read more

Profile

mamix2

Author:mamix2


スコットランドでイタリア人と共同生活中の大阪人。食文化が豊かな土壌で育った二人が、料理がすこぶる不味い!でおなじみのこの地で生き抜くために、栄養満点美味しいもので胃袋を満たしてやろう!、そんな二人の美食?記録を綴っていきます。

使用カメラはオリンパス・ペンE-P1(今でも現役!)パンケーキレンズ M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 です。

Latest comments

Monthly archive