ENTRY

Pasta in stock (常備パスタ)

 オリーブオイルと一緒にパスタも常に大量ストック。好みのブランドはDi Cecco (ディチェコ)。日本でもしょっちゅう買ってました。Kaldiとか成城石井が意外に安かったのを覚えてます。Rummo もおいしい。好みのパスタはリングイネ。と、今は切らしていますが蝶々の形をしたファルファッレ。調理はイタリア人にお任せ。いつも抜群のアルデンテ具合で茹でてくれます。大食いのイタリア人、あっという間に一袋500gがなくなる...

Read more

Unfiltered extra virgin organic oil for all cooking(無濾過オリーブオイル)

オリーブオイルはSainsbury'sオーガニックエクストラヴァージンを使用してます。第一の理由は、最近主流になってきたプラスチックではなく、グラスボトルだということ。流通がしやすいということもあり、こちらのスーパー売られているほとんどが、プラスチックボトルに入ったもの。一定の条件の下なら、12ヶ月くらいまでならボトル詰めとオイルの質がほぼ変わらず、酸化しにくい、らしいです。参考→ココとかココでも、イタリア人...

Read more

Profile

mamix2

Author:mamix2


スコットランドでイタリア人と共同生活中の大阪人。食文化が豊かな土壌で育った二人が、料理がすこぶる不味い!でおなじみのこの地で生き抜くために、栄養満点美味しいもので胃袋を満たしてやろう!、そんな二人の美食?記録を綴っていきます。

使用カメラはオリンパス・ペンE-P1(今でも現役!)パンケーキレンズ M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 です。

Latest comments

Monthly archive