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Panforte (パンフォルテ)

 パンフォルテはトスカーナ地方シエナ発のケーキ。マルゲリータと言われているように、ピッツァのように平べったく中にはアーモンドとドライフルーツが入っていて少し湿り気があるクリスマスに食べるケーキです。初めて食べて、はまってしまいました!イタリアのクリスマスのケーキ、といえば、Panetone(パネトーネ) が有名ですが、これはミラノ発のケーキ。食文化の郷土色が非常に強いイタリアにおいて多くのイタリア...

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Brie with honey and walnuts (ハニーナッツのせブリーチーズ)

食後の一口デザート。フランス産のブリーチーズにくるみとハニーを乗っけるだけ。フランスではチーズはメインが終わったあと、デザートとして食します。イタリアはどちらかといえば材料のひとつ。ま、イタリア人は、モッツァレラを少し温めてそのままかぶりつきますが(笑)この日はポートワインと一緒にいただきました。が、ポートワイン自体が甘いので、もともと味がまろやかなブリーチーズとハニーの甘味とは少し不協和音を奏で...

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Port wine and dark chocolate(ポートワインとダークチョコ)

食後のデザート。ポルトガルのポルト地方で作られるワインにブランデーが追加された精製強化ワイン。お気に入りは、オフリーのルビーポート。近くのワインショップで、ブルーチーズに合う(廉価な・笑)ポートは?と尋ねたら、店員さん二人が同時に「絶対ルビー!」と、おすすめされました。ポートワインにはいくつか種類があるのですが、ポピュラーどころはRuby、Twany、Whiteの三種。前者2種はレッドワインで熟成期間が違うため...

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mamix2

Author:mamix2


スコットランドでイタリア人と共同生活中の大阪人。食文化が豊かな土壌で育った二人が、料理がすこぶる不味い!でおなじみのこの地で生き抜くために、栄養満点美味しいもので胃袋を満たしてやろう!、そんな二人の美食?記録を綴っていきます。

使用カメラはオリンパス・ペンE-P1(今でも現役!)パンケーキレンズ M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 です。

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