ENTRY

Cipolatte con pancetta (ネギベーコン)

こちらでは旅や料理番組をよく見ます。
その中でも好きなものが、週末近距離海外旅行&現地での食べ物を紹介する


地元の人々に人気のある隠れ家的レストランを訪れるのはもちろん、
手に入りやすい食材を使い簡単にできる(できそうな)
郷土料理クッキングコーナーもあって
メモ取り必須の番組です。

これは、番組ホストのRickがシチリア島のパルレモを訪問したときに
食べていた屋台フード。

シンプルにスプリングオニオン(ネギ)をベーコンで巻いてグリルするだけの
Cipolatte con pancetta 
余って使い道に困っているローズマリーを風味のアクセントに追加。

P1117568.jpg

見た目は悪いですが(^^;;、ベーコンのカリカリ具合とスプリングオニオンの甘み、
そしてローズマリーの香りのマリアージュが抜群でした。

白ワインと合わせて食べたい一品です。



Comments

Post a comment

Profile

mamix2

Author:mamix2


スコットランドでイタリア人と共同生活中の大阪人。食文化が豊かな土壌で育った二人が、料理がすこぶる不味い!でおなじみのこの地で生き抜くために、栄養満点美味しいもので胃袋を満たしてやろう!、そんな二人の美食?記録を綴っていきます。

使用カメラはオリンパス・ペンE-P1(今でも現役!)パンケーキレンズ M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 です。

Latest comments

Monthly archive